Дамлама

29006 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

ДамламаКак известно, узбекская кухня отличается исключительным разнообразием. Многие её блюда давно вошли в рацион не только соседних народов, но и стали своими далеко за пределами Центральной Азии. Неудивительно, что в этой южной стране используется такое количество разнообразных овощей: баклажаны, капуста, болгарские перцы и много другое. Есть в узбекской кухне блюдо, которое не оставит равнодушным никого – дамлама (она же димляма, домлама, дямляма). Название произошло от тюркского слова «дям» и означает пар (парилка).

Дамлама – невероятно ароматное блюдо, которое может приготовить даже неопытный кулинар. Блюдо крайне простое, отлично подойдёт для большой компании. Никакой кухонной возни, достаточно уложить мясо на дно казана и выложить слоями овощи, не забывая их обсыпать смесью из пряностей, после поставить томиться на огонь. Дамлама готовится абсолютно без воды, овощи получаются сочными так, как «парятся» в собственном соку.

В традиционном рецепте дамлама готовится на курдюке, но его можно заменить свиным жиром или подсолнечным маслом. Если не удастся достать свежей баранины, придёт на помощь говядина. Из посуды лучше всего использовать казан с плотной крышкой. Дамлама, как борщ - не каноническое блюдо, сколько людей, столько и рецептов. Вся прелесть дамлама заключается в том, что овощи подойдут любые, в зависимости от их наличия у Вас в холодильнике, поэтому пофантазируйте! Ну что же, меньше слов больше дела, перейдём к рецепту приготовления узбекской дамламы.

Ингредиенты:

рассчитаны на казан объёмом 8 л

  • Баранина - 1.5 кг
  • Курдюк - 60 г
  • Репчатый лук - 1 кг
  • Перец болгарский - 400 г
  • Баклажаны - 450 г
  • Картофель - 600 г
  • Капуста - 1 кг
  • Перец острый - 2 шт.
  • Чеснок - 3 головки
  • Морковь - 450 г
  • Помидоры - 600 г
  • Кинза - 1 большой пучок
  • Петрушка - 1 маленький пучок
  • Базилик - 1 большой пучок
  • Базилик сушеный - 1 ч. л.
  • Зира - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Перец красный молотый (сладкий) - 1 ст. л.
  • Перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление дамламы

Приготовить смесь из приправ, для этого смешать в тарелке сушеный базилик, зиру, соль, кориандр, перец красный и черный молотый.
Курдюк порезать пластинками и выложить на дно холодного казана.
Нарезать мясо на кусочки и выложить поверх курдюка, затем обильно посыпать смесью из приправ.
Нарезать полукольцами лук и выложить на мясо.
Порезать кружочками помидоры, выложить на лук, посыпать смесью из приправ.
Морковь почистить и нарезать кружочками, выложить следующим слоем, затем положить головки чеснока.
Баклажаны нарезать на кружочки, выложить поверх морковки и чеснока, щедро посыпать приправами.
Болгарский перец очистить от семян, разрезать вдоль на дольки. Затем очистить картофель и вместе с болгарским и острым перцем выложить на баклажаны, посыпав смесью приправ.
Затем снять с капусты 4-5 верхних листа и удалив кочерыжку разрезать кочан на 8 частей. Выложить следующим слоем капустные дольки.
Закрыть казан капустными листьями. Положить зелень петрушки, кинзы и базилика.
Плотно закрыть казан крышкой и поставить на средний огонь. Как только содержимое казана начнёт кипеть (примерно через 10 минут), уменьшить огонь и тушить не открывая крышки 1.5 часа.
Осторожно выложить готовую дамламу. Отдельно подать бульон, образовавшийся при приготовлении блюда.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

ecopills Революционное похудение без упражнений!

Активатор сжигания жира позволит употреблять в пищу любую еду и не поправляться.

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика