Долма из виноградных листьев

6763 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Долма из виноградных листьевУважаемые читатели Вкусного блога! Кто из Вас умеет готовить долму? Вероятно, что единицы. В этом рецепте с пошаговыми фото, Вы узнаете, как приготовить вкусные долма из виноградных листьев в домашних условиях.

Долма – восточное блюдо из мясного или овощного фарша, завёрнутого в виноградный лист. Своеобразным «родственником» являются всем известные голубцы. Есть мнения, что слово «долма» произошло от тюрского глагола «заполнять». Блюдо распространилось от Греции до Ирана, наиболее известны: армянская толма, грузинская и азербайджанская долма, балканская сарма. Спорить к какой именно кухне принадлежит долма, означает разворачивать дискуссию о том, что было вначале яйцо или курица?

Для приготовления этого блюда лучше всего использовать молодые листья винограда светлых сортов. Не стоит готовить долму из листьев дикого или декоративного винограда. А вот в зимний период, когда не сезон винограда, использовать соленые листья, которые лучше загодя замариновать в банках.

Ингредиенты:

  • Фарш из баранины – 500 г (или 50/50 говядина+свинина)
  • Виноградные листья – 25-30 шт.
  • Рис - 1/2 стакана
  • Вода - 1/2 стакана
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление долмы из виноградных листьев

Виноградные листья опустить в кипящую воду на 3 минуты, вынуть из воды и остудить.
Пропустить мясной фарш вместе с луком через мясорубку. Добавить зелень петрушки, укропа.
Затем налить в миску с фаршем пол стакана холодной воды.
Добавить сливочное масло.
Засыпать рис, поперчить и посолить по вкусу, перемешать фарш.
Виноградный лист положить прожилками верх, отрезать плодоножку, выложить в середину фарш.
Завернуть бока листа, затем свернуть рулетиком.
Застелить дно кастрюли листьями винограда и уложить долму в несколько слоев. Залить водой или бульоном, чтобы жидкость полностью не покрывала долму. Варить на маленьком огне 1.5 – 2 часа.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Один комментарий к записи “Долма из виноградных листьев”

  1. Аурика:

    Сколько людей , наверное столько и рецептов . У нас в семье совсем иначе это блюдо готовиться . И называются они голубцы в листьях . Готовятся они только из молодых листьев винограда . Но ваш рецепт тоже вкусный )))

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

k2BFp_croper_ru 0kqMW_croper_ru
© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика