Суп пити
9160 Просмотров
Распечатать рецепт
Азербайджанскую национальную гордость – суп пити, невозможно приготовить в большой кастрюле сразу на десяток человек: каждая порция делается в отдельном глиняном горшочке для отдельной персоны, в этом, а также в долгом томлении, его суть. Рецепт супа пити довольно трудоёмкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле – часа за два с половиной. Тогда будет не пити, а парча-бозбаш.
Азербайджанский суп пити
Время приготовления - 8.5 часов + 8
Ингредиенты на 1 порцию:
- баранина (мякоть, грудинка, лопатка, шея, рёбрышки) – по 50 г
- курдючный жир 30 г
- картофель - 1 шт.
- репчатый лук - ¼
- нут - 20 г
- сушёная алыча - 1 шт.
- сушёная мята, соль, перец – по вкусу
- настой шафрана 1 ст. л. (1 г шафрана залить тёплой водой и оставить на 1.5 часа)
Приготовление супа пити
 |
Подготовка к приготовления супа пити начинается с замачивания нута – его надо оставить в воде на ночь. Отрезать четвертинку от луковицы, очистить от плёнок и нарезать мясо. Важно, что оно из разных частей тушки баранины: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка насыщенность вкуса супа пити. |
 |
В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, алычу и лук. Залить водой почти полностью, чтобы до края остался сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. |
 |
Когда бульон закипит (бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным), нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли, чтобы мясо просолилось ( но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться. |
 |
Через 3 часа положить в суп нут и ждать ещё 5 часов. За 20 минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить настой шафрана. |
 |
Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушёной мятой. Подают суп пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп пити по вкусу. |
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог
Оставить комментарий на блоге