Суп пити

6775 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Суп питиАзербайджанскую национальную гордость – суп пити, невозможно приготовить в большой кастрюле сразу на десяток человек: каждая порция делается в отдельном глиняном горшочке для отдельной персоны, в этом, а также в долгом томлении, его суть. Рецепт супа пити довольно трудоёмкий и энергозатратный. Но можно из этих же ингредиентов сварить похожий суп в обычной кастрюле – часа за два с половиной. Тогда будет не пити, а парча-бозбаш.

Азербайджанский суп пити

Время приготовления - 8.5 часов + 8

Ингредиенты на 1 порцию:

  • баранина (мякоть, грудинка, лопатка, шея, рёбрышки) – по 50 г
  • курдючный жир 30 г
  • картофель - 1 шт.
  • репчатый лук - ¼
  • нут - 20 г
  • сушёная алыча - 1 шт.
  • сушёная мята, соль, перец – по вкусу
  • настой шафрана 1 ст. л. (1 г шафрана залить тёплой водой и оставить на 1.5 часа)

Приготовление супа пити

Подготовка к приготовления супа пити начинается с замачивания нута – его надо оставить в воде на ночь. Отрезать четвертинку от луковицы, очистить от плёнок и нарезать мясо. Важно, что оно из разных частей тушки баранины: грудинка даст бульону жирность, шея и лопатка насыщенность вкуса супа пити.
В высокий и узкий глиняный горшочек положить куски мяса и курдючный жир, алычу и лук. Залить водой почти полностью, чтобы до края остался сантиметр. Поставить на сильный огонь и довести до кипения.
Когда бульон закипит (бульон не должен сильно кипеть, иначе будет мутным), нужно уменьшить огонь до минимума и снять пену. Тогда же нужно добавить немного соли, чтобы мясо просолилось ( но доводить до вкуса солью нужно в самом конце). Оставить томиться.
Через 3 часа положить в суп нут и ждать ещё 5 часов. За 20 минут до готовности положить в горшок картофелину. А в самом конце, посолив и поперчив, влить настой шафрана.
Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушёной мятой. Подают суп пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп пити по вкусу.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

bif Bifido Slim - 100% органический продукт! Лакто- и бифидо-бактерии для эффективного похудения и поддержания здоровья.

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика