- Вкусный блог — простые рецепты с фото - http://blog-recepty.ru -
Соус винегрет
Posted By rimma On 13.01.2014 @ 22:10 In Соусы | No Comments
Соус Винегрет - один из пяти базовых французских соусов. Не путайте этот соус с нашим винегретом (свекольно-капустным салатом). От французского «Vinaigrette» -уксус - заправка для салатов, имеющая в составе уксус и растительное масло. Чаще всего им заправляют зелёные салаты, овощи и рыбу. Всё зависит от ингредиентов, которые вы в него добавите. Англичане называют такой соус «французской заправкой», а французы просто «винегрет». Для оригинального рецепта нужна острая дижонская горчица, которая была так любима ещё французскими королями. Помимо горчичных зёрен, в её составе есть сок незрелого винограда и соль. Чаще всего в приготовлении классического соуса Винегрет используют красный или белый винный уксус. Вкус соуса Винегрет можно варьировать в зависимости от своих предпочтений. Кто-то добавляет в него анчоусы, кто-то рубленый лук, а кто-то желток. Рассмотрим классический вариант рецепта французского соуса Винегрет и менее известные, но также вкусные соусы – Цитрусовый винегрет, Шафрановый винегрет, Чесночный винегрет, Имбирный винегрет.
1 ч. л. острой дижонской горчицы
соль, свежемолотый чёрный перец
1 ст. л. белого или красного винного уксуса
3 ст. л. арахисового или подсолнечного масла
1. Выложить в миску горчицу, добавить соль и свежемолотый чёрный перец.
2. Хорошенько взбить массу венчиком.
3. Продолжая взбивать, добавить уксус.
4. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.
Заправка «Цитрусовый винегрет» отлично сочетается именно с салатами.
цедра и сок 1 апельсина и лимона
1 ст. л. мелкого сахара
1 ч. л. горчицы (дижонской)
соль и свежемолотый чёрный перец
6 ст. л. арахисового масла
1 ст. л. мелкорубленой петрушки
1. Нарезать тонкой соломкой цедру цитрусовых. Бланшировать её по отдельности в кастрюле с кипящей водой ровно минуту, затем слить воду и отжать.
2. Смешать цедру апельсина, сок и сахар и медленно нагреть до его полного растворения. Жидкость должна увариться на две трети. Снять сотейник с огня.
3. Взбить в миске горчицу, лимонный сок, соль и перец. Добавить арахисовое масло, уваренный апельсиновый сок и апельсиновую цедру.
4. Перед подачей добавить в винегрет цедру лимона и мелкорубленую петрушку.
Шафрановый винегрет – отличная заправка для морских гребешков и салатов с нежными листьями.
3 столовой ложки яблочного или рисового уксуса
1/8 чайной ложки шафрана
небольшая луковицы
½ ч. л. паприки
4 ст. л. оливкового масла
1. Мелко нарубить лук.
2. Положить в миску, добавить уксус, шафран и паприку, перемешать.
3. В конце влить тонкой струйкой оливковое масло, взбивая соус венчиком.
1 ст. л. белого винного уксуса
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. мёда
½ ч. л. свежего натёртого имбиря
соль, свежемолотый чёрный перец
150 г подсолнечного масла или оливкового
1. В миске взбить мёд, имбирь, горчицу и лимонный сок.
2. Добавить соль, перец по вкусу.
3. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.
3 ст. л. белого винного уксуса
зубчик чеснока, мелко порезанный
соль, свежемолотый чёрный перец
150 г подсолнечного масла или оливкового
4. Чеснок мелко порубить.
5. Положить в миску, добавить уксус, соль и перец - по вкусу, перемешать.
6. В конце влить тонкой струйкой масло, взбивая соус венчиком.
Приятного аппетита!
Источник рецепта - Вкусный БлогArticle printed from Вкусный блог — простые рецепты с фото: http://blog-recepty.ru
URL to article: http://blog-recepty.ru/sousyi/sous-vinegret.html
Click here to print.
Приятного аппетита!