Прованские травы

5999 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Прованские травыСвоё название смесь душистых трав получила благодаря Провансу – французскому региону, расположенному между Альпами и Лазурным Берегом. Но прованские травы (французские травы) известны далеко за пределами Франции – средиземноморская, итальянская и другие европейские кухни широко используют этот щедрый дар природы.

прованские травыСостав прованских трав:

  • розмарин
  • тимьян
  • шалфей
  • базилик
  • мята перечная
  • чабер садовый
  • душица (орегано)
  • майоран

Пропорции приправы, а порой и состав прованских трав не подчиняются строгим правилам.

Кулинарное применение

Прованские травы прекрасны и в первых, и во вторых блюдах. Легкие овощные супы и соусы, вкус мяса и птицы раскроются совершенно по-новому, если вы добавите щепотку прованских трав. С добавлением этих трав можно запечь или приготовить на пару рыбу. Эта смесь пряностей также хорошо сочетается с овощами: запекание в духовке или на гриле – пожалуй самый деликатный способ приготовления овощей, позволяющий обойтись без лишнего жира. Прованские травы совершено по-новому раскроют вкус томатов, баклажанов, цукини, сладкого перца, лука … Прекрасен картофель, запеченный с этой смесью душистых и ароматных трав. Несладкая выпечка из дрожжевого теста, несравненная пицца, пироги – аромат прованских лугов буден уместен всюду.

Использовать смесь прованских трав проще простого – достаточно посыпать блюдо в процессе, примерно за 10 минут до готовности. Перед добавлением в салаты можно немного прогреть травы на сухой сковороде, чтобы усилить аромат специи. С этой смесью даже ваши привычные, любимые блюда заиграют новыми красками вкуса! Прованские травы хорошо сочетаются с чесноком и ноткой лимонной цедры. Если же вы решите добавить пряные травы в маринад – помните, что они отдадут аромат продукту через 2-3 часа, а окончательно он раскроется при тепловой обработке. Чего не стоит делать – добавлять эту смесь трав в панировку: поскольку масло для жарки имеет очень высокую температуру, они, скорее всего, будут гореть.

Польза прованских трав

Прованские травы не только улучшают вкус блюд: благодаря содержанию эфирных масел, дубильных веществ, смол и органических кислот, витаминов и минералов они оказывают благотворное влияние на организм человека.

Розмарин, содержащий большое количество эфирных масел, тонизирует и снимает головную боль, способствует улучшению памяти и мозгового кровообращения, а также благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Базилик повышает иммунитет, его часто используют при простуде и различных типах респираторных заболеваний. Мало кто знает, что базилик считается настоящей грозой для бактерий, вызывающих кариес и зубной налет.

Входящая в состав прованских трав душица улучшает работу кишечника и оказывает желчегонное действие. Эта ароматная трава обладает антибактериальными свойствами и полезна при борьбе с простудой.

Прованские травы в цифрах

  • Калорийность 326 ккал/1362 кДж
  • Белки 15,5 г
  • Жиры 4,8 г
  • Углеводы 54,2 г

 ценность прованские травы

загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

bif Bifido Slim - 100% органический продукт! Лакто- и бифидо-бактерии для эффективного похудения и поддержания здоровья.

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика