Цитрусовые фрукты

4579 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

цитрусовые фруктыЦитрусовые фрукты целых 12 месяцев впитывают солнечные лучи в самых тёплых уголках мира, берут из почвы всё только самое полезное и пропитываются влажным тропическим воздухом. Своими яркими жёлто-оранжевыми россыпями, они заполняют наши прилавки рынков, магазинов…

Цитрусовые фрукты имеют самое разнообразное применение в кулинарии: сок, цедра, мякоть – всё идёт в дело. В данной статье рассмотрим самые известные цитрусовые фрукты.

Виды цитрусовых фруктов

Грейпфрут

цитрусовые фрукты грейпфрут
Грейпфрут – фрукт, который отлично помогает в сжигании жиров. Он содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Некоторые психологи считают, что грейпфрут способен излечить от депрессии.

Мякоть этого цитрусового фрукта часто используется в салатах, где среди прочих ингредиентов есть сыр и морепродукты. Однако в блюдах без теплообработки, как правило требуется убрать перепонки долек, которые сильно горчат. Идеально этот цитрусовый фрукт сочетается с блюдами из свинины, телятины и курицы.

Цедра грейпфрута имеет более сильный и тонкий аромат среди всех цитрусовых. Она идеальна для соусов к мясным блюдам, а также для самой различной выпечки.
Сок грейпфрута используется во множестве коктейлей, хорошо сочетается с кампари, водкой. А вот с некоторыми лекарствами грейпфрутовый сок употреблять нельзя.

Кумкват

цитрусовые фрукты кумкват
Эфирные масла этого цитрусового фрукта оказывают сильное бактерицидное действие. Ещё в древности китайцы использовали кумкват для лечения грибковых инфекций. А во Вьетнаме плоды кумквата используют как «антипохмелин». Фрукт часто выращивают в декоративных целях, но кисловатые ломтики со сладкой и съедобной кожурой замечательны на вид и вкус в самых различных блюдах.

Мякоть и цедра кумкватов, как правило, используются вместе. Не следует пытаться очистить кумкват, его кожура тонка и очень вкусна. Из плодов часто делают варенье, мармелад и цукаты. Нарезав кумкваты кусочками, можно использовать их в приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, их широко применяют в украшении стола, а также в приготовлении канапе на шпажках.

Сок кумквата в приготовлении коктейлей с успехом заменяют сок апельсина. Если добавить в джин-тоник, то получится ароматный коктейль с более нежным вкусом.

Померанец и бергамот

цитрусовые фрукты померанец бергамот
Эти цитрусовые фрукты не пригодны для еды в свежем виде, так как обладают кисло-горькой мякотью. Но зато широко применяются в парфюмерии, ароматерапии и, конечно, в кулинарии.

Мякоть. В Испании померанцы перерабатываются в горький апельсиновый мармелад.

Цедра померанца раскрывает свои лучшие ароматы и привкусы в твороге и рисе. А цедра бергамота применяется для отдушки знаменитого чая «Эрл Грей» с бергамотом.

Сок плодов бергамота используется для производства соусов, но добавлять его нужно совсем немного.

Лимон

цитрусовые фрукты лимон
О пользе этого цитрусового фрукта сложено и спето достаточно од и дифирамбов, поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно. Если прислушаться к мнению индийских йогов, то для подкрепления здоровья нужно съедать минимум один лимон в день.

Мякоть фрукта нашла широкое применение в пирогах, преимущественно из песочного теста. Конечно, необходимо добавить большое количество сахара.

Будь то мясо, рыба или птица, окрошка, борщ или уха, булочки, манник или мороженое - цедра лимона наиболее универсальна в любом блюде и выразит себя ярко и обоснованно.

Сок лимона добавляют в рыбу. Никакую рыбу нельзя испортить лимонным соком.

Апельсин

ap
Собирательный образ этого цитрусового фрукта включает обычный апельсин, королек, нейвел и сахарный. Витамины во главе с С и разнообразные минералы, чье максимальное содержание обнаружено в кожуре, а не в мякоти, обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Мякоть фрукта. Помимо традиционных десертов апельсин «любит» блюда из любого мяса, а также пикантные салаты.

Цедра фрукта часто добавляется в различные виды варенья для ароматизации. Часто применяется для соусов и маринадов.

Сок. Сладкий сок из нейвела сопроводит запеченную рыбу или цыпленка-гриль к вашему столу.

Помело

цитрусовые фрукты помело
Рекордсмен по величине семейства цитрусовых. В Китае на Новый год эти фрукты дарят друг другу как символ процветания и благополучия. Некоторые народности часто подносят помело в качестве дара духам.

Цедру помело используют для ароматизации десертов.

Сок. Помело - не очень сочный фрукт, а точнее самый сухой среди всех цитрусовых. Поэтому сок помело не так популярен. Кожура используется для приготовления мармелада, варенья и цукатов, но предварительно она долго вымачивается.

Лайм

цитрусовые фрукты лайм
Этот цитрусовый фрукт даже полезнее лимона. Особенно его уважают стоматологи, так как это поставщик кальция и фосфора в организм. Кроме того, сок лайма способен отбелить зубы, а также убивает бактерии в ротой полости. Но после лайма нужно обязательно прополоскать рот водой.

Мякоть фрукта. При тепловой обработке лайм теряет все свои полезные свойства, поэтому терпкую и душистую мякоть лайма лучше употреблять в свежем виде, в дополнение к рыбным блюдам.

Цедра лайма хороша в мороженом, кексах, сорбетах, муссах.

Сок этого цитрусового фрукта поможет в приготовлении соусов для мяса и рыбы. Из лайма получается душистый лимонад. И, конечно, нельзя представить себе без сока лайма коктейльную карту.

Мандарин

цитрусовые фрукты мандарин
Название «мандарин» используется по меньшей мере для следующих видов этого цитрусового: обычный, средиземноморский, уншиу, королевский и американский - танжерин.

Мякоть этого фрукта наиболее популярна в кулинарии по сравнению с другими цитрусовыми. Лучше всего сочетается с блюдами из птицы и морепродуктами.

Цедра широко используется в украшении десертов, окрашивании и ароматизации десертов, кремов, мороженого. Также цедра мандарина часто добавляется в сладкие соусы к мясным блюдам, особенно утке.

Сок мандарина покладист в создании коктейлей, и сочетается со множеством алкогольных напитков: ромом, водкой, коньяком, ликером.

загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

bif Bifido Slim - 100% органический продукт! Лакто- и бифидо-бактерии для эффективного похудения и поддержания здоровья.

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика