Песочное тесто рецепт

3538 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Песочное тесто

Песочное тесто готовится быстро и просто, а изделия из него получаются лёгкими и рассыпчатыми – как говорится, «тают во рту»!

Из песочного теста традиционно готовят разнообразное печенье, основы для пирожных, пирогов и тортов. Рассыпчатыми они получаются потому, что песочное тесто содержит много жира (маргарина для выпечки или сливочного масла). Более нежную и мягкую структуру изделиям можно придать, если в составе теста заменить сахар на сахарную пудру. Также песочное тесто – огромный «плацдарм» для создания вкусов и ароматов! В него безбоязненно можно добавлять ванилин, цедру лимона или апельсина, какао, шоколадную крошку, корицу, измельчённые орехи – вкус добавок прекрасно раскрывает именно песочное тесто.

Песочное тесто рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • сливочное масло – 300 г
  • сахар – 1 стакан
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • сода на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 пакетик
Просеять муку горкой. Соду погасить лимонным соком. Сверху на муку всыпать сахарный песок, добавить соду, ванильный сахар и масло, нарезанное небольшими кусочками.
Затем быстро порубить масло ножом вперемешку со всеми ингредиентами, добавить яйца, вымесить руками до однородности.
Скатать в шар тесто, салфеткой накрыть или замотать в полиэтилен и оставить в холодильнике на один час.
Непосредственно перед выпечкой достать тесто, размять руками, а затем раскатать в пласт 4-8 мм толщиной. Вырезать из теста фигуры формочкой или стаканом (или обрезать до нужной формы коржа), выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до температуры 220-240°. Выпекать до золотистого цвета

Секреты приготовления песочного теста

Нельзя допускать согревания теста при замешивании: так как оно содержит много жира, при повышении температуры тесто начнёт расползаться. Вообще, время вымешивания нужно сократить до минимума, а перед приготовлением охладить ингредиенты и доску для раскатывания.

Хорошее песочное тесто – гладкое и матовое. Появление блеска скажет о том, что масло уже начало плавиться, а значит, тесто будет крошиться и плохо раскатываться. Тогда лучше положить его на некоторое время в холодильник.

Изделия из толстых кусков песочного теста пропекаются плохо, поэтому рекомендуется раскатывать коржи и печенье слоем не более 8 мм толщиной. Причём тонкие пласты следует выпекать при более высокой температуре, чем толстые.

Смазывать форму или противень перед выпечкой необязательно, так как песочное тесто само по себе довольно жирное. Выпекать его нужно на среднем огне, а если изделия стали подгорать сверху – накройте их пергаментом.

Бывает, готовая выпечка словно приклеивается к противню. Отрывать изделия не следует – можно сломать. Лучше немного подождать, чтобы выпечка слегка остыла, и постучать краем противня о стол, чтобы изделия отстали.

Хозяйке на заметку

  1. Чтобы придать песочному тесту свежий аромат, в него добавляют тёртую лимонную цедру.
  2. Лучше не только замешивать песочное тесто в прохладном помещении, но и руки перед его приготовлением можно несколько минут подержать в холодной воде.
  3. Чем дольше вымешиваем тесто, тем сильнее оно теряет пластичность и тем более жёсткой получится выпечка.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

k2BFp_croper_ru 0kqMW_croper_ru
© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика