Вкусный кулич
3366 Просмотров
Распечатать рецепт
Аромат куличей создаёт ощущение праздника. Их освящают в храме и ко всеобщей радости дарят близким. Цилиндрическая форма кулича неслучайна - выпечка считается символом здоровья, достатка, благополучия. Попробуйте и вы приготовить свой кулич! Вкусный рецепт кулича по всем правилам.
Ингредиенты:

- 600 грамм муки
- 5 желтков + 1 для смазывания верха
- горсть изюма (запаренного в кипятке)
- 1 стакан сахара
- цедра лимона
- 100 г сливочного масла (размягчённого)
- 250 мл молока
- 60 г дрожжей
Приготовление кулича
 |
Желтки взбить с сахаром. |
 |
Развести дрожжи в тёплом молоке. В него же просеять 600 грамм муки, добавить взбитые с сахаром желтки. |
 |
Хорошо размешать тесто. |
 |
Добавить растопленное масло, цедру лимона и долго вымешивать. Говорят, чем дольше месить тесто для пасхального кулича, тем вкуснее он получится. |
 |
Далее всыпать изюм в тесто, еще раз вымесить. |
 |
Поставить тесто в теплое место на 1.5 часа. |
 |
Отправить тесто для пасхального кулича в формы на 1/3 высоты, смазанные растительным маслом. Оставить подходить уже в формах, где-то 30 минут. |
 |
Верха хорошо промазать взбитым до жидкого состояния желтком. Отправить формы в духовку, разогретую до 200 градусов и выпекать около 30 минут в зависимости от размера выпечки. |
 |
Готовый кулич достать из духовки и дать ему полностью остыть в форме, после чего осторожно вынуть выпечку.По желанию посыпать сахарной пудрой или глазурью из белков и сахара. |
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог
Оставить комментарий на блоге