Яблочный штрудель

19431 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬШтрудель – самое распространённое лакомство в Австрии и настолько популярное, что ещё не так давно о невесте судили по умению его готовить. Теперь штрудель известен всему миру как один из самых вкусных пирогов. Штрудель получил своё название от немецкого слова «вихрь» - нежное слоёное тесто, скрученное в рулет с классической яблочной начинкой. История штруделя уходит во времена Османской империи. От турок секрет тончайшего слоёного теста получили венгры, а уже у венгров его позаимствовали австрийцы. Прародителем австрийского штруделя стала знаменитая баклава, или по-русски пахлава. В обоих рецептах используется тончайшее слоёное тесто.

Окончательно классический рецепт австрийского штруделя сформировался в 18 веке. Но первый рецепт штруделя датируется ещё 1696 годом и хранится в австрийской столице – Вене, в городской библиотеке. Популярность и распространение пирог штрудель получил во времена правления династии Габсбургов. Тогда это блюдо завоевало популярность у большой части европейского населения. Яблочный штрудель – по-немецки Apfelstrudel – стал популярным благодаря яблочным садам в Штирии, на юго-востоке Австрии.

Штрудель, известный всем как венский пирог, на самом деле бывает не только сладким. У австрийских крестьян на столе часто появлялся несладкий штрудель – сытный рулет с начинкой из картофеля с грибами, сыром или капустой, мясом или фаршем. Таким пирогом можно было накормить всю семью. Ну а если внимательно взглянуть на соседних народов, можно обнаружить похожие на австрийский пирог рецепты. Например, молдавская вертута с начинкой из сыра или фруктов, либо греческая бугаца с заварным кремом или брынзой. Сегодня разнообразие начинок делает штрудель одним из самых популярных в Европе.

Классический яблочный штрудель

Порадуйте себя и любимых этим шедевром венской кулинарии. Для классического яблочного штруделя вам понадобятся следующие

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 20 растительного масла
  • 100 г тёплой воды 1 яйцо

для начинки:

  • 1 кг яблок
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 сливочного масла
  • 70 г рубленого миндаля
  • 170 г изюма
  • сок лимона
  • 15 г рома
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 100 г свежих крошек белого хлеба (панировочные сухари)
  • 125 г сметаны
  • 100 г сахара

Приготовление классического яблочного штруделя

Замесить упругое, не прилипающее к рукам тесто. Скатать его в шар и смазать растительным маслом. Масло позволит тесту стать эластичным и не рваться, когда вы будете его раскатывать до состояния тонкого листа. Тесто оставить на полчаса «отдыхать» под миской.
В это время, пока «отдыхает» тесто, готовим яблочную начинку. Замочить изюм в роме и измельчить миндаль. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком. Панировочные сухари обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. В полученную массу добавить сахар, орехи, корицу, ром, яблоки, замоченный в роме изюм, измельчённый миндаль – всё хорошенько перемешать.
Переходим к тесту – к самому сложному процессу в приготовлении яблочного штруделя. Большой кусок хлопчатобумажной ткани или полотенце присыпать мукой, раскатать на нём тесто как можно тоньше, стремясь получить прямоугольник. Готовый лист теста смазать растопленным сливочным маслом и выложить на него подготовленную начинку.
Начинку нужно выкладывать равномерной колбаской с одной стороны листа, отступая от края на 10 см. Приподнимая с одной стороны полотенце, закатать начинку в тесто так, чтобы получился плотный рулет. Концы рулета нужно закрутить, чтобы начинка не вытекла во время выпекания. Уже скрученный штрудель смазать растопленным маслом, положить на противень и отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Выпекать около 40 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовый яблочный штрудель смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Теперь самое время налить чашку ароматного чая или кофе и порадовать себя вкусным яблочным штруделем - шедевром из далёкой Австрии.

загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика