Заварное тесто рецепт
21659 Просмотров
Распечатать рецепт

Считается, что заварное тесто в России появилось благодаря французам. На этот факт указывают пирожные круглой формы, которые называются шу, продолговатой – эклеры, то есть их название французского происхождения…
Технология заварного теста
Заварное тесто оттого так и называется, что его получают путём заваривания муки горячей водой или горячим молоком с добавлением масла, соли и яиц. Заварное тесто получается эластичным и упругим. При выпечке его приподнимают пузырьки пара, поэтому, изнутри образуется пустота. Её обычно заполняют начинкой – кремом, сгущёнкой, творогом и т.д.
Традиционно из заварного теста делают основы для пирожных – эклеров, профитролей, шу, заварных колец и т.п. А приготовить по данному рецепту заварное тесто в домашних условиях проще простого!
Рецепт заварного теста
Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло – 70 грамм
- Вода – 1 стакан
- Соль 1/3 ч. л.
 |
Воду налить в небольшую кастрюлю, растворить соль, положить масло и довести до кипения. |
 |
Уменьшив огонь, по чуть-чуть всыпать просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Варить 1-2 мин. |
 |
Завариваясь, тесто станет отходить от стенок кастрюли, и получится один густой ком. Его надо охладить до 60-70 градусов и, не прекращая перемешивания, по одному ввести яйца. Предварительно охлаждение обязательно, иначе яйца свернутся. |
 |
Должно получиться густое, однородное, блестящее тесто. |
 |
Заварное тесто нужно переложить в кондитерский мешочек и отсаживать кусочки на смазанный жиром противень или пергамент. Размер и форма кусочков зависят от вида приготовляемого изделия: продолговатые – для эклеров, небольшие круглые для профитролей. |
 |
Выпекать изделия из заварного теста следует 30-35 минут при температуре 200 градусов. Выключить огонь к концу запекания, чтобы изделия поднялись. Открыть дверцу духовки, дать выпечке немного остыть. |
Начинки для заварного теста
Сливочная начинка рецепт
Взять 2 стакана жирных сливок, взбить с сахаром и ванильным сахаром(их количество определяется по вкусу). По желанию можно добавить нарезанные мелкими кусочками ягоды или фрукты.
Творожная начинка рецепт
250 грамм творога растереть с 2 ст. ложками сахара и цедрой одного апельсина. Постепенно примешивать стакан жирных сливок.
Секреты приготовления заварного теста
- Противень для выпечки изделий из заварного теста следует смазывать тонким слоем жира. Если слой будет толстым, то нижняя корка изделий может потрескаться. К слишком же сухому противню выпечка прилипнет и её придётся срезать.
- Отсаживать заварное тесто можно не только при помощи кулька или кондитерского мешка, но просто ложкой. Главное – сразу отправить изделия в духовку, иначе тесто подсыхает и на поверхности образуется корка.
- Перед отсаживанием заварного теста проверьте его густоту: оно должно слегка расплываться на противне. Слишком сильно заваренное тесто не поднимется, а жидкое не даст необходимой формы. Исправить ошибки можно, добавив в густое заварное тесто более жидкое, а в жидкое – более густое, затем надо тщательно всё перемешать. Для верности лучше выпечь один образец из полученного заварного теста, чтобы не испортить всю партию.
- До окончания выпечки духовка должна быть закрыта, иначе изделия из заварного теста опадут. Если случилось, значит, изделия слишком рано вынули из духового шкафа. А если готовые изделия из заварного теста получаются мягкими, значит, духовка недостаточно прогрета.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог
Оставить комментарий на блоге
Хороший рецепт, мне понравился!