Заварное тесто рецепт

18049 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

Заварное тесто

Считается, что заварное тесто в России появилось благодаря французам. На этот факт указывают пирожные круглой формы, которые называются шу, продолговатой – эклеры, то есть их название французского происхождения…

Технология заварного теста

Заварное тесто оттого так и называется, что его получают путём заваривания муки горячей водой или горячим молоком с добавлением масла, соли и яиц. Заварное тесто получается эластичным и упругим. При выпечке его приподнимают пузырьки пара, поэтому, изнутри образуется пустота. Её обычно заполняют начинкой – кремом, сгущёнкой, творогом и т.д.

Традиционно из заварного теста делают основы для пирожных – эклеров, профитролей, шу, заварных колец и т.п. А приготовить по данному рецепту заварное тесто в домашних условиях проще простого!

Рецепт заварного теста

Ингредиенты:

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сливочное масло – 70 грамм
  • Вода – 1 стакан
  • Соль 1/3 ч. л.
Воду налить в небольшую кастрюлю, растворить соль, положить масло и довести до кипения.
Уменьшив огонь, по чуть-чуть всыпать просеянную муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Варить 1-2 мин. 
Завариваясь, тесто станет отходить от стенок кастрюли, и получится один густой ком. Его надо охладить до 60-70 градусов и, не прекращая перемешивания, по одному ввести яйца. Предварительно охлаждение обязательно, иначе яйца свернутся.
Должно получиться густое, однородное, блестящее тесто.
Заварное тесто нужно переложить в кондитерский мешочек и отсаживать кусочки на смазанный жиром противень или пергамент. Размер и форма кусочков зависят от вида приготовляемого изделия: продолговатые – для эклеров, небольшие круглые для профитролей.
Выпекать изделия из заварного теста следует 30-35 минут при температуре 200 градусов. Выключить огонь к концу запекания, чтобы изделия поднялись. Открыть дверцу духовки, дать выпечке немного остыть.

Начинки для заварного теста

Сливочная начинка рецепт

Взять 2 стакана жирных сливок, взбить с сахаром и ванильным сахаром(их количество определяется по вкусу). По желанию можно добавить нарезанные мелкими кусочками ягоды или фрукты.

Творожная начинка рецепт

250 грамм творога растереть с 2 ст. ложками сахара и цедрой одного апельсина. Постепенно примешивать стакан жирных сливок.

Секреты приготовления заварного теста

  1. Противень для выпечки изделий из заварного теста следует смазывать тонким слоем жира. Если слой будет толстым, то нижняя корка изделий может потрескаться. К слишком же сухому противню выпечка прилипнет и её придётся срезать.
  2. Отсаживать заварное тесто можно не только при помощи кулька или кондитерского мешка, но просто ложкой. Главное – сразу отправить изделия в духовку, иначе тесто подсыхает и на поверхности образуется корка.
  3. Перед отсаживанием заварного теста проверьте его густоту: оно должно слегка расплываться на противне. Слишком сильно заваренное тесто не поднимется, а жидкое не даст необходимой формы. Исправить ошибки можно, добавив в густое заварное тесто более жидкое, а в жидкое – более густое, затем надо тщательно всё перемешать. Для верности лучше выпечь один образец из полученного заварного теста, чтобы не испортить всю партию.
  4. До окончания выпечки духовка должна быть закрыта, иначе изделия из заварного теста опадут. Если случилось, значит, изделия слишком рано вынули из духового шкафа. А если готовые изделия из заварного теста получаются мягкими, значит, духовка недостаточно прогрета.
загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Один комментарий к записи “Заварное тесто рецепт”

  1. Олег:

    Хороший рецепт, мне понравился!

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика