Сырное фондю

2052 Просмотров Распечатать рецепт Распечатать рецепт

сырное фондюОсновной ингредиент классического фондю – сыр. В равных пропорциях берут как минимум два вида сыра: эмменталь и грюйер, иногда добавляют типично швейцарский раклетт. Разумеется возможны варианты, например, фондю с голубым сыром. Сыр плавят в белом вине и подают к столу в керамическом котелке или чугунке, который устанавливают над специальной горелкой. Традиционно к сырному фондю подают кусочки хлеба, но не только! Классическое сырное фондю едят со сладким перцем, корнишонами, картофелем, яблоками – все эти продукты накалывают на специальные длинные вилки и макают в фондю.

Классическое сырное фондю

8 порций – время: 30 минут

Ингредиенты:

1 зубчик чеснока
1.5 стакана яблочного сидра или белого вина
По 230 г сыров грюйера, эмменталя, раклетта
2 ст. л. сока лимона
2 ст. л. крахмала
Молотый белый перец, тёртый мускатный орех

Для подачи:

Французский хлеб или багет, сладкий перец, корнишоны, отварная картошка – всё это насаживать на вилки и макать в сырное фондю.

Инструкция:

1. Чеснок очистите, разрежьте пополам и натрите им фондюшницы изнутри.

2. Налейте в чашу фондюшницы вино или сидр, поставьте на тихий огонь и доведите до кипения. Сразу выложите сыры порциями, перемешивая деревянной ложкой до расплавления.

3. Смешайте сок лимона с крахмалом в чайной чашке и влейте в сырную массу, постоянно помешивая. Готовьте 5 минут. Когда сырная масса начнёт закипать, добавьте мускатный орех и перец, перемешайте.

4. Поставьте фондюшницу на подставку и перенесите на стол. Зажгите горелку. Подавайте с кусочками хлеба и овощей.

сырное фондю

Фондю с голубым сыром и пивом

8 порций – время: 30 минут

Ингредиенты:

230 г сыра с голубой плесенью
30 г муки, щепотка кайенского перца
0.5 ч. л. сухой горчицы, соль
150 мл светлого пива
100 мл сливок 10%

Для подачи:

Кусочки яблок, кубики белого хлеба, кусочки овощей (перец, брокколи, приготовленные на пару) – продукты, насаживать на вилки и макать в сырное фондю с пивом.

Инструкция:

1. В небольшой чаше смешайте раскрошенный голубой сыр, муку, перец и горчицу.

2. Вылейте пиво и сливки в чашу фондюшницы, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Медленно выложите в начинающую закипать жидкость сырную массу. Варите, помешивая, до расплавления сыра, посолите, если нужно.

3. Поставьте чашу фондюшницы на подставку с горелкой, чтобы сырное фондю не остывало в процессе трапезы. Подавайте немедленно с кусочками овощей, с хлебом, фруктами.

Приятного аппетита!

 

В чём готовят сырное фондю?

чугунная фондюшница

чугунная фондюшница

Чугунная фондюшница – лучший выбор для приготовления классического сырного фондю!

 

загрузка...
Источник рецепта - Вкусный Блог

Один комментарий к записи “Сырное фондю”

  1. Александр:

    Спасибо за хороший рецепт.
    Недавно опубликовал похожий рецепт: http://zakuskidoma.ru/fondyu-recepty-prigotovleniya/

Оставить комментарий на блоге

 

добавить рецепт на сайт

Найти рецепт


Подпишись на рецепты с фото!

Подпишись на RSS 8
odnoklassniki vkontakte Майл.ру facebook

Хотите получать новые рецепты Вкусного блога на свой e-mail?
Подписывайтесь!

bif Bifido Slim - 100% органический продукт! Лакто- и бифидо-бактерии для эффективного похудения и поддержания здоровья.

© 2017 | Вкусный блог - простые рецепты с фото | Копирование рецептов блога возможно только со ссылкой на первоисточник. Все права защищены.
Яндекс.Метрика